Описание и характеристика сливы сорта Яхонтовая: правила выращивания

В большинстве случаев, сливовое дерево видят только с фиолетовыми плодами. На них может быть румянец, но не более.

И только в Центральной части страны знают, что крупные, обворожительный изысканный вкус присущ желтоплодному виду сливы Яхонтовая. Сорт отечественных селекционеров.

Обладает массой положительных качеств. Но одно из главных – устойчивость к переменчивой погоде, которой характеризуются Центральные регионы.

В пользу сливового сорта говорят и другие показатели, заявленные создателями и доказанные на практике садоводами.

История выведения сорта

Слива Яхонтовая – косточковое дерево с крупными плодами. У которых не совсем желтая окраска. На солнце сливки переливаются всеми цветами красного, оранжевого. Такого же окраса садовод снимет плоды при полном созревании.

Вид является новым, полученным путем гибридизации известных давно сортов, получивших заслуженную популярность: Евразия и Смолинка. Местом рождения Яхонтовой является Московский ВСТИСП.

Селекционеры ставили перед собой первоочередную цель: кроме вкусных сочных слив сделать дерево не подверженное морозам и переменным погодным условиям.

Ведь сортов, пригодных для разведения в Средней полосе, не так много. Вид сливы зарегистрирован и рекомендован к использованию в 2008 году.

Из недостигнутых целей создателей Яхонтовой выделяют только одну: для дерева необходимы опылители. Так как сорт частично самоплодный.

Описание и характеристика сливы Яхонтовой

Внешние данные сливы Яхонтовая достаточно противоречивы. Это сильнорослое дерево, но с компактной кроной. Высота взрослого дерева достигает 5 метров.

При правильной формировке имеет форму шара. Облиственность средняя. Листва у сорта, как у большинства слив: округлая с краевыми зазубринами. Окраска светло-зеленая, а поверхность матовая, гладкая.

Другие характерные черты, по которым определяют сорт, относятся к плодам:

Описание Характеристика
Оценка вкусовых качествОтлично. 5 из 5
Косточка Небольших размеров, отделяется легко
Мякоть Кисло-сладкая, сочная, желтая
Вес плодаВ среднем от 30 г
Форма Округлая
Наличие налетаВосковая, обильная
Кожица Тонкая, желтого цвета

Описание сорта будет неполным, если не учесть устойчивость. Как уже говорилось, Яхонтовая прекрасно переносит морозы (до -35). Это преимущество позволяет получить урожай не только в Центральном районе, но и в более холодных регионах.

Считается высокоурожайной. Но засухоустойчивость средняя. Поэтому полив и проверка грунта на влажность проводится обязательно.

желтая слива

Из-за того, что сорт сливы частично самоплодный, нужно правильно подобрать «соседей» по участку.

Рекомендовано высаживать рядом или одновременно с Венгеркой, Красной Скороплодной или сливой Памяти Тимирязева. Указанные виды обладают одним сроком цветения с Яхонтовой.

Начало цветения: последняя декада апреля и до середины мая. Через два месяца можно собирать плоды (вторая и третья декада августа).

Интересный факт! Первые плоды Яхонтовой появляются на 3-4 год после посадки. Их мало, но они обладают всеми характеристиками, указанными создателями. На 5 год с одного дерева собирают от 30 кг. При правильном уходе, соблюдении норм поливов удачливый садовод получит не меньше 50 кг. Увеличение процентного соотношения ежегодно растет.

сливы желтые

Плюсы и минусы

Опытные садоводы скажут, что характеристики плодоношения, устойчивости к засухе и морозам – далеко не все, что необходимо знать при желании высадить на участке сливу любого сорта, в том числе и Яхонтовой.

Таблица положительных и негативных сторон поможет намного быстрее определиться с выбором.

Если сравнить данные по сортовым показателям, то Яхонтовая имеет ряд преимуществ перед другими желтыми, красными и фиолетовыми видами слив:

Преимущества и недостатки
Плоды характеризуются как крупные, сладкие
Обильное плодоношение
Прекрасно живет в регионах, где температура понижается зимой до -3. При этом снега недостаточно, чтобы обеспечить защиту корневой системе
Высокая оценка вкусовых качеств плодов (5 из 5)
Скороплодность
Отличные показатели по защите от вредителей и грибковых заражений
Универсальность плодов в плане применения
Показатели продуктивности достигают отметки 50-70 кг со взрослого дерева
Высота дерева, которая мешает осуществить полноценный сбор урожая
Необходимость высаживать одновременно с опылителями

Надо знать! Посадка сливы Яхонтовая должна проходить после тщательной проверки места. Не стоит высаживать в низинах или там, где прилегание подземных вод выше 2,5 метров от поверхности. Высокая кислотность тоже не желательна, так как рН меняет вкус сливы на кислый.

Нюансы выращивания

Можно долго расхваливать сорт сливы Яхонтовая, но без правильного проведения посадки, должного ухода за деревом, ждать обильного урожая не стоит.

Поэтому перед планированием работ изучают тонкости и нюансы процесса. Заключаются они в правильном выборе сроков, места и подготовительных работ.

сливы желтого цвета

Рекомендуемые сроки

Независимо от места выращивания, Яхонтовую сливу стоит сажать ранней весной. За вегетационный период саженец не только успеет укорениться, но и набраться сил, чтобы благополучно пережить зиму.

Сигналом к посадке будут:

  • устойчивая плюсовая температура;
  • отсутствие ночных заморозков;
  • спящие почки.
Выращивали сливу Яхонтовая
ДаНет

Выбор лучшего места

Слива Яхонтовая не привередливая, но любит комфорт. Поэтому к подбору участка подходят со всей серьезностью. Так как работы проводят ранней весной, то место подбирают осенью, предварительно проведя надлежащие мероприятия:

  • очистку от растительного мусора и остатков корней растений. Ранее растущих на участке;
  • рыхление и перекопку;
  • проверку подземных вод, рН почвы;
  • внесение удобрений органического происхождения для улучшения качества почвы.

Участок должен соответствовать следующим требованиям: хорошо освещенный, закрытый с северной стороны. Ветер и сквозняки не приветствуются. Расстояние от строений, соседствующих деревьев не менее 3,5 метров.

фрукты на дереве

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Допустимыми соседями являются сливы других сортов с одинаковым сроком цветения. Высадку производят группами для удобства ухода и правильного развития.

Также можно высаживать сливу Яхонтовая рядом со смородиной, яблоней, малиной. Категорически запрещено делать соседями данного вида черешню, вишню, грушу.

Подготовка посадочного материала

Важным моментом является подбор саженца. Приобретение лучше делать в региональном питомнике, так как тут только районированные сорта.

Доверие продавцу не должно заканчиваться местом расположения питомника. Саженец сливы подлежит осмотру, чтобы убедиться в:

  • хорошо развитой корневой системе;
  • чистоте и здоровье ствола;
  • отсутствии сухих корней и надломленных ветвей.

Покупают саженец непосредственно перед посадкой. За 2 дня корни замачивают в глиняной болтушке.

Внимательно осматриваете саженец при покупке?
Конечно!Нет

Технология посадки

Посадочная яма готовится осенью или за 2-3 недели до посадки Яхонтовой. Рекомендованные размеры: 60 на 60 с глубиной в 70-75 см.

Дренажный слой желательно сделать из битого кирпича. Второй слой — питательный. Его хватает на 2-3 года, чтобы ускорить развитие сливы. Состав смеси:

  • земля после выкопки – 1/3 часть;
  • перегной – равная часть;
  • суперфосфат – 190 г;
  • калийная соль – 80 г.

Второй слой заливают ведром воды, чтобы все осело и заполнило пустоты. Саженец отправляют по центру только после полного исчезновения влитой воды.

Засыпают яму оставшейся почвой, заливают 30 л отстоянной воды и укладывают дренаж. Желательно во время засыпания второго слоя смесью установить деревянный кол, чтобы произвести в конце посадки подвязку.

Уход за деревом

Уход после посадочных работ можно считать стандартным для данной культуры: полив, рыхление, внесение подкормок. Но существует несколько моментов, о которых нельзя забывать.

Орошение и подкормки

Первую подкормку сливы планируют спустя 2-3 года. Многое зависит от типа почвы. Если грунт истощен, то удобрения не будут лишними.

Алгоритм ухода следующий:

  • полив сливы до 5 лет проводят с регулярностью 3-4 раза в месяц;
  • сразу осуществляют рыхление;
  • удобрительные смеси вносятся исключительно на влажную почву;
  • подкормки проходят с учетом этапа развития.

В азотсодержащих смесях слива нуждается весной. После цветения стоит внести калийные средства, на зиму калийно-фосфорные.

Можно зимой внести органику, что обеспечит спокойную зимовку растению и послужит мульчей.

минеральные подкормки

Обрезка кроны

Первая подрезка может пройти уже осенью – санитарная. С ее помощью садовод уберет вредоносных насекомых и проверит состояние растения.

На второй год потребуется уже формирующая обрезка. Ее регулярность: ежегодно до 5-летия сливы. Санитарную – 2 раза в год, а прореживающую по необходимости.

Подготовка к зимнему периоду

Утепление на зиму для Яхонтовой не нужно, но необходима защита от грызунов, которые на протяжении холодного периода повреждают кору деревьев. Поэтому ствол обрабатывают побелкой, закрывают плотным воздухопроницаемым материалом.

Также слива страдает от подопревания корневой шейки. Чтобы снизить риск данного явления – зимой утаптывают снег (при условии, что высота снежного покрова более 10 см).

побелка дерева

Болезни и вредители

Каким бы сильным иммунитетом не обладала слива, защитная функция может снижаться.

Профилактическое опрыскивание дает возможность после пробуждения и на протяжении сезона обеспечить комфортные условия растению. В качестве профилактики используются:

  • медный купорос от сажистого грибка и вредителей;
  • проводить осмотр, обрезку и внесение удобрений после проверки;
  • поврежденные места смазывать садовым варом, своевременно зачищать;
  • каждую весну обрабатывать ствол известковым раствором;
  • использовать Карбофос, Кинмикс, зольный настой от вредителей.

Уборка и хранения урожая

В отличии от большинства слив, плоды Яхонтовой пускают на создание кисло-сладкого соуса. Кроме этого сливы подойдут для домашней закупорки в виде варенья, сока, мусса или компота.

Созревание проходит поэтапное, поэтому сбор проходит с учетом вызревших ягод. Длительному хранению слива не подлежит. Отсюда необходимость быстрой переработки.

Была ли полезна статья?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0
Оцените статью
Добавить комментарий