Сорт сливы Конфетная: характеристики и правила выращивания

Полюбившийся многим сине-фиолетовый плод, имеет разные вкусовые качества, так как существует множество сортов и видов. Но слива Конфетная выделяется на фоне остальных.

Ароматные ягоды, крупные и нестандартной формы привлекают взгляды. При этом дерево не отличается высокими требованиями к посадке, уходу. Всегда приносит обильные урожаи, чем радуют садоводов.

Описание и история селекции сорта

Слива Конфетная относится к новинкам, которые заслужили быструю популярность. Создатели стремились получить плоды уникальные по вкусовым качествам и внешнему виду.

Целями также стали:

  • морозоустойчивость;
  • раннее плодоношение;
  • быстрое созревание;
  • сильный иммунитет.

Работы по созданию сорта сливы велись в Тамбовской области. В Мичуринских садах вывели массу сортовых форм не только сливы, но и большинство уникальных сортов прочих культур.

Создателем Конфетной стал селекционер, доктор сельскохозяйственных наук — Г. А. Курсаков. За основу выбрали сильные виды культуры: Монфор и Скороплодную. Конфетная объединила в себе положительные характеристики обоих родителей.

Рекомендован сорт для посадки в Центральных регионах России, но прекрасно уживается на территории областей:

  • Брянской и Рязанской;
  • Ивановской и Тульской;
  • Московской и Смоленской;
  • Калужской и Владимирской.

Внешние данные и описание сорта Конфетной:

 Характеристика
РазмерСредний. Высота до 2-2,5 м
ЯгодыВес до 35 г, округлой формы с тонкой кожицей. Цвет: насыщенно фиолетовый, небольшой оттенок красного
МякотьОкрас: желто-зеленый, сочная. Сок прозрачный
КосточкаМелкая, вытянутая, от мякоти отделяется частично
ПлодоножкаСредняя
Вкусовые качествао 5-балльной системе оценка = 5.0, мармеладный, без кислинки
Листья Ажурные, оттенок: изумрудный.
БутоныБелоснежные

Надо знать! Сливу Конфетную путем обрезки можно преобразовать из раскидистого дерева в растение с кустовидной или штамбовой формы. Методика применяется для быстрого сбора ягод, компактного размещения культуры в саду.

Слива Конфетная подходит для выращивания в регионах с любым климатом. Но для посадки в местах с холодными зимами, рекомендуется провести прививку на районированный сорт.

фрукты на дереве

Характеристика сливы Конфетная

Достаточно высокие показатели урожая, отличная оценка по вкусовым качествам не в полной мере раскрывают возможности сорта.

Перед посадкой узнают более подробную характеристику культуры: необходимость опылителей, устойчивость к засухе и низким температурам, болезням и вредителям.

Опылители сливы Конфетная

Для получения обильных урожаев садоводу необходимо подобрать не только удачное комфортное место под посадку сливы, но и соседей, которые станут опылителями.

Конфетная является самобесплодной, а правильное соседство обеспечит формирование завязей.

В качестве помощников для опыления подойдет два сорта сливы: Ренклод колхозный и Заречная ранняя. Можно взять и другие сорта сливы с ранним цветением, обязательно районированные.

ранние сорта слив

Период цветения: начало мая, но сроки могут меняться. Зависит многое от региона произрастания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива конфетная подвержена промерзанию, если температура воздуха зимой снижается ниже -20 градусов.

Восстановление проходит не очень хорошо. Поэтому поврежденные ветки обрезают. Чтобы не допустить повреждения дерева, стоит более внимательно подойти к укрытию на зимний период.

К высоким температурам сорт тоже не сильно приспособлен. Отсюда важно помнить о поливах в период засухи.

Урожайность сорта

Этап созревания сливы Конфетная проходит быстро, одновременно можно снимать все плоды.

При условии, что агротехнический комплекс по уходу за сортом будет выполняться правильно, взрослое дерево приносит до 25 кг плодов.

Выращивали сливу Конфетная?
ДаНет

Область применения ягод

Так как ягоды сорта сливы не обладают даже намеком на кислинку, их можно есть в свежем виде.

Единственный момент, о котором стоит знать, длительному хранению плоды не подлежат. Поэтому стоит собранный урожай отправить на консервацию: джемы, варенье, соки, компоты.

Многие любители садов предлагают сделать настойки, ликеры, сливянку, сухофрукты. Исключением для хранения является замораживание.

Слива Конфетная теряет в данном случае вкусовые качества и презентабельный вид.

ликер и настойка из слив

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Конфетная обладает невысокой степенью защищенности от насекомых и грибковых заболеваний. Необходимы в обязательном порядке профилактические опрыскивания ранней весной, осенью.

Существует риск заражения сорта:

  • плодожоркой;
  • тлей;
  • клястероспориозом;
  • монилиозом.

обработка сливы

Положительные и отрицательные стороны

Желание посадить Конфетную возникает у многих садоводов, так как плоды особенные: сочные, сладкие. Но не стоит начинать подготовку к посадке, пока не изучите тонкости и нюансы работ, ухода.

Большую роль играет и таблица положительных и отрицательных моментов сорта, с которыми сталкивается аграрий на протяжении всего времени выращивания:

Плюсы и минусы
Относительно высокая устойчивость к холодным зимам и зною, что дает возможность высаживать в Средней полосе
Универсальность использования
Раннее созревание
Сравнительно сильный иммунитет
Высокая оценка вкусовых качеств и внешнего вида
Неприхотливость
Возможность преобразовать сливу в нужную форму
Не транспортабельность на большие расстояния
Срок хранения очень мал
Необходимость профилактических работ по устранению угрозы от насекомых и болезней
Средняя морозостойкость
При полном созревании ягоды осыпаются

Тонкости выращивания

Процесс посадки проходит достаточно легко, если заранее провести подготовку места. Воспользоваться рекомендациями агротехников по выращиванию.

Слива Конфетная не отличается привередливостью. Но базовые навыки ухода и проведения посадочных мероприятий нужны.

Сроки и выбор места

Проводить подготовительные работы для посадки начинают минимум за полгода. Сроки: весна, осень. Исходя из этого, подбираем комфортный участок:

  • хорошо освещенный;
  • без ветров и сквозняка;
  • рядом с опылителями;
  • без овощных культур, ягодных кустарников.

Выбранное место очищают от сорной травы, растительных остатков. При необходимости вносят органические или комплексные удобрения.

органическая подкормка

Подготовка участка и посадочного материала

Сливу высаживают в рыхлый грунт. Кислотность: нейтральная. Посадочную яму готовят за 12-14 дней до непосредственного проведения высадки. Размеры:

  • глубина – 50 см;
  • ширина – 70;
  • до соседствующего дерева – не менее 3-4 метров.

Обязательно проверяют наличие и прилегание подземных вод. Идеальное их расположение: не ближе 2,5 метра к поверхности.

Саженец берут районированный, которому не меньше 1,5-2 лет. Проверяют кору, корневую систему, чтобы предупредить развитие заболеваний и других неприятностей во время роста.

Процесс посадки

День работ должен быть сухим, безветренным. Нижний слой (10-15 см) состоит из почвосмеси (суперфосфат, мочевина, перегной). Выставляют саженец по центру ямы.

Аккуратно распрямляют корневую систему. Вливают полведра воды, вторую часть после посадки. Засыпают оставшейся землей и утрамбовуют.

Сверху выкладывают слой мульчи. Подойдет торф, перегной или перепревший навоз.

Особенности ухода за деревом

Невозможно вырастить дерево без полива или других мероприятий по уходу. Их стараются запланировать пораньше, занести в календарь садовода.

Это поможет избежать просрочек. Иногда проводится коррекция планировки, так как отталкиваться всегда надо от погодных условий.

молодое деревце

Частота полива и подкормок

Внесенный нижний слой – хорошая смесь, которой хватит на 2-3 года. Поэтому подкармливать сливу начинают спустя указанного времени.

Предварительно проверяют состояние грунта, так как переизбыток азота, калия или иных элементов вредит сливе не меньше недостатка.

Если почва была истощена, то внесения начинаются на следующий год. Принцип работ построен на этапе вегетации:

  • весна – комплексы с азотом;
  • перед цветением – калийно-фосфорные удобрения;
  • осенью – комплексные вещества без наличия азота.

Желательно чередовать органику и химические препараты. Слива хорошо отзывается на все виды удобрений. Перед внесением грунт поливают, рыхлят, очищают от растительного мусора.

удобрения

Обрезка и формирование кроны

Количество обрезок может меняться, но две основных проводят ежегодно. Касается это санитарной процедуры, которая проходит весной и летом.

Они нацелены на устранение поломанных, сухих ветвей, зараженных участков. Формирующую планируют на третий год жизни сливы, предварительно выбрав схему и форму дерева.

Подготовка к зиме

Высаженные сливы на зимний период всегда укрывают мешковиной, агроволокном независимо от места произрастания. Если посадка проходила в регионе с теплым климатом, то через 3 года укрытие не потребуется.

утепление сливы

Для Средних широт и северных, утепление корневой системы обязательно. Используется не только мешковина, но и:

  • верхний слой очищают, перекапывают;
  • укладывают мульчу;
  • после тканевой основы на кору фиксируют рубероид, чтобы грызуны не повредили дерево.

Болезни и вредители

Профилактика заболеваний и заражения вредителями – обязательный пункт для садовода, который выращивает Конфетную. Обработки проводят по следующей схеме:

ПроблемаПрепаратМетодика
МонилиозНитрафен Разведение раствора по указанным дозировкам в инструкции
КлястероспориозБордоская жидкостьПрименяется 3-процентный раствор (10 л воды/450 г извести/300 г медного купороса)
Тля сливоваяКарбофосДважды за сезон: до и после цветения (разведение строго по инструкции)
Плодожорка ХлорофосПринцип работ идентичный с обработкой против тли

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая необходимо провести быстро, так как слива начинает осыпаться после созревания на 3-5 день. Неудобным при выращивании считают факт малой лежкости, низкой степенью транспортабельности.

Полезна ли была статья?
Да
93.33%
Нет
6.67%
Проголосовало: 15
Оцените статью
Добавить комментарий