Как бороться с ржавчиной на груше: химические и народные средства

Грибковых заболеваний огромный список. Но не все часто встречаются на своем огороде или соседнем участке. Ржавчина на груше – распространенная болезнь, которая поселяется в саду, а заметить признаки заражения можно не сразу.

Чаще от грибка страдают хвойные деревья, особенно можжевельник. Причем растение может находиться за несколько километров от сада.

Заражение происходит не перекрестным путем, а по воздуху, с дождем. При обнаружении признаков ржавчины рекомендуется обработать участок без промедления.

Общее описание болезни

По названию начинающий садовод может догадаться, что при появлении рыжих пятен, листвы стоит задуматься о начале лечения от ржавчины. Заболевание – одно из распространенных.

Поражение происходит быстро, болезнь захватывает все участки дерева, других садовых и огородных культур. Ржа заметна буквально сразу.

Грибковые споры распространяются ветром, поэтому оранжевые пятна, точки образуются не в одном месте, а повсеместно. Провокатором болезни является грибок Gymnosporangium sabinae.

Ржавчина не убивает грушу за один сезон. Прогресс проходит медленно. При отсутствии терапии, груша погибает, так как грибок стимулирует снижение защитных функций. Отчего на грушевом дереве селятся вредители в большом количестве. Возможно соседство с иной инфекцией.

Заболевание разделяют на два вида: ржавчина бокальчатая и мозаичная. Определить каким видом грибка заражена груша просто: по рисункам на листьях:

Схожесть видовРазличия
Красно-бурые, рыжие пятна, которые постепенно высушивают листвуПериод заражения и проявления первых признаков
Появление черных точек, выпуклости с тыльной стороны листаРисунок на листве: форма деформированных бокалов или разноцветная мозаика
Медленное прогрессирование
Одинаковые препараты для лечения

ржа на плодовых деревьях

Пути заражения и признаки

В случае, когда недалеко от груши растет можжевельник, не стоит ждать появления первых признаков. Регулярное опрыскивание груши в целях профилактики защищает дерево от непредвиденной напасти в виде грибка.

Надо отметить, оранжевые пятна способны образоваться на листиках без близости к можжевеловому кусту. Сильный ветер разносит легкие споры грибка на большие расстояния.

Первые признаки обнаруживают в 90 % случаев летом (середина-конец). В случаях, когда грибок поселился в саду осенью, перезимовал на дереве, то оранжево-красные точки появляются уже в апреле.

Они могут иметь форму выпуклостей на почках, коре. Кроме ржавых пятен на листовой пластине заметна желтая окантовка вокруг нароста, образования.

Часто сталкиваетесь с ржавчиной на груше?
ДаНет

Быстрое распространение грибка приводит к появлению других признаков заражения:

  • разводы серые или темные;
  • почернение пораженных участков;
  • усыхание листвы;
  • появление множественных черных точек на листовой пластине;
  • серый мнимый налет.

Пока груша не покрылась ржавыми пятнами, дерево можно спасти, обработав многократно растворами, смесями. В противном случае болезнь вылечить будет невозможно.

больные листья груши

На необратимые процессы указывает формирование небольших иголок в виде конуса и ржавые наросты на обратной стороне листьев.

Стимулирует развитие ржавчины несколько факторов:

  • переизбыток или недостаток питания;
  • отсутствие обрезки, что приводит к загущенности кроны;
  • наличие сосновых деревьев, кустарников поблизости;
  • повышенная влажность воздуха (от 65 и выше %);
  • температурный режим 15-20 градусов.

Способы лечения

Если садовод собирался убирать дерево, то лечение заключается в спиливание груши под корень, применение растворов для усыхания корня. Но такие случаи редкие.

Поэтому ознакомимся с перечнем препаратов, способных помочь в сложной ситуации – нейтрализовать размножение грибковых спор, полностью победить ржавчину. Нельзя сказать, что схема терапии быстрая или легкая. Садоводу необходимо запастись терпением, подобрать эффективные средства.

Надо знать! На момент болезни груши требуется приостановить мероприятия по уходу (кроме обрезки). Категорически запрещено вносить удобрения, делать обработки по листу иммуномодулирующими веществами.

болезнь листьев груши

Как лечить химикатами

Химические препараты выигрывают перед народными рецептами или биологическими средствами. Действие моментальное, длительность воздействия на патоген.

Из массы фунгицидных веществ выбирают наиболее устойчивые, способные нейтрализовать рост спор. Начало лечения: после полного облетания листвы (середина-конец октября).

Перед нанесением фунгицида проводят тщательный осмотр дерева. Пораженные ветки спиливают или убирают секатором. Инструмент стерилизуют или обрабатывают обеззараживающими веществами.

Растительный мусор (листва, ветки, плоды, трава) сжигается. Места спила подлежат обработке садовым варом, масляной краской или воском.

Курс лечения зависит от степени заражения. В промежутке между обработками химикатами (системными фунгицидами) рекомендуется воспользоваться народными методами борьбы со ржавчиной.

купоросы и зола

Железный и медный купорос

Помогут избавиться от ржавчины на груше медный и железный купорос. Разница между двумя составами не только в главном ингредиенте, но воздействии на растение.

Так медным купоросом обрабатывают листву, а железным – до их появления. В противном случае можно потерять зеленую массу и будущий урожай.

Препараты разводят согласно инструкции на упаковке. Работы проводят в защитном костюме, резиновых перчатках и защите для слизистых.

Обработка коллоидной серой

Эффективное старое средство в борьбе со ржавчиной на грушах – коллоидная сера. В составе препарата не только сера, но и необходимые для растения элементы.

Приобрести средство можно без особых проблем в любом из сельскохозяйственных магазинов. Первое нанесение проходит весной. Повтор процедуры по этапам вегетации:

  • до начала вегетационного периода;
  • перед цветением;
  • после окончания цветения (без промедления);
  • формирование плодов.

Последнее нанесение раствора коллоидной серы на грушу проводят осенью после листопада. Работы по опрыскиванию проводят в защитном костюме.

Обеспечивают защиту для рук, слизистых. Рабочий раствор: 40 г измельченного препарата разводят в 10 л воды комнатной температуры.

Бордоская жидкость

Средство системное, широкого спектра действия. Поэтому обрабатывать грушу бордоской жидкостью выгодно (защита от вредителей, многочисленных видов грибков). Для работ потребуется 1-процентный раствор.

Обработка приносит результат при проведении стабильной плюсовой температуры. Рекомендуется опрыскивание груши 3 раза весной с учетом вегетации.

Топаз

Фунгицидный препарат используют для борьбы со ржавчиной не только на груше. Удобен в применении и приготовлении рабочего раствора. Первое мероприятие проводят с фазы цветения.

Необходимо запланировать три опрыскивания с интервалом в 10 дней. Разведение строго по инструкции.

фунгицид топаз

Скор

Данное лекарство для эффективности лучше использовать совместно с Фитолавином (противобактериальное средство). Нанесение 3 раза за сезон с четким соблюдением дозировок по разведению.

Три этапа работ планируют на:

  • раннюю весну – время пробуждения и начала сокодвижения;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.
Используете Скор от ржавчины?
ДаНет

Хорус

Гранулированное вещество помогает бороться с болезнями уже при температуре +3 градуса, но активность защиты падает при повышении показателей (более 23 градусов).

Популярен за свои преимущества:

  • не токсичен для пчел и животных;
  • не проникает в грунтовые воды;
  • не смывается дождем уже через 2 часа;
  • эффективен при высокой влажности.

на фото препарат хорус

Фитоспорин М

Лучшее универсальное средство, которое можно использовать не только для груш, но и других растений.

Выпускается в различных формах, и каждая из них подходит для приготовления лекарства от ржавчины. Только приготовление рабочей смеси должно проходить согласно инструкции.

При помощи Фитоспорина можно не только предупредить болезнь, но и спасти культуру. Способ нанесения – опрыскивание по листу. Рабочий раствор готовят согласно инструкции на упаковке.

фитоспорин

Народные средства и методы

Грибковые заболевания – самые старые болезни на земле. Бороться с ними люди начали до появления химической промышленности. Народные рецепты отличаются дешевизной, но не высокой эффективностью.

Они способны поддерживать дерево от дальнейшего распространения ржавчины, но не дают полного излечения. Применяются для профилактической обработки груши, опрыскивания между процедурами.

Мыльно-зольный раствор

Зола используется древесная. При этом для материала подходят ветки от здоровых деревьев, но не больных.

Для приготовления необходимо запастись большим количеством золы (3 кг на 3 л воды). Смесь заваривают, оставляют на медленном огне на час.

Снять с огня, добавить стружку хозяйственного мыла (половину куска). После растворения мыла хорошо перемешать и оставить до полного остывания (настаивают 18-24 часа).

зола и мыло

Перед тем как опрыскать грушу, настой процеживают и дополнительно разбавляют отстоянной водой в соотношении 1 к 5.

Данное средство защищает не только от ржавчины, но и других потенциальных угроз (вредителей, некоторых болезней), служит отличным естественным удобрением, которое станет поддержкой для груши в период терапии.

Раствор соды

Для настоя потребуется всего три ингредиента: сода (100 г), кипяток (10 л), стружка хозяйственного мыла (1 кусок). Соду заливают водой, хорошо перемешивают, добавляют мыло.

Дают возможность расплавится и снова перемешивают. После полного остывания раствор готов к применению. Процеживать не нужно.

Для защиты груши от ржавчины, достаточно наносить смесь три недели подряд каждые 6-7 дней.

сода и мыло

Настой коровяка

Так как больному дереву не рекомендована подкормка, настой коровяка станет спасительным средством: убирает угрозу заражения, дает оздоровительный эффект. Рецепт: 20 л воды залить полкило коровяка. Перемешать и сразу добавить стружку мыла.

Плотно закрыть крышкой, отправить в прохладное темное место. Ежедневно перемешивать деревянной палкой, ложкой смесь.

Выдерживают 10 дней и добавляют еще 10 л воды. В отличие от других средств, коровяк вливают под корень:

  • взрослое дерево – 10 л;
  • молодое деревце (до 5-7 лет) – 4-6 л.

Опрыскивание возможно после полного плодоношения.

коровяк

Настой хвоща

Использовать можно как сухой (200 г) хвощ, так и свежий (70 г). Заливают кипятком, оставляют томиться на огне еще четверть часа. Настоять 30 минут, добавить теплую воду (30 градусов) до получения в общем объеме 15 л.

Накрыть крышкой, отправить в теплое место для настаивания (24 часа). Прокипятить, процедить, можно добавить жидкое мыло. Наносить на грушу дважды с интервалом в 6-7 дней.

Настой бархатцев

Принцип приготовления настоя из бархатцев для груши подобен настою из хвоща. Отличия – количество ингредиентов. Потребуется 400-500 г соцветий и 10 л воды.

Интервал обработок: 3 раза с интервалом в 10-14 дней.

бархатцы

Обрезка пораженного дерева

Зараженное дерево можно обрезать. Сроки проведения манипуляций: весна или осень. Кардинальное мероприятие необходимо при полном заражении груши ржавчиной.

Санитарная обрезка преследует иные цели: полное снятие пораженных веток. За больной грушей наблюдают на протяжении месяца, регулярно снимая больные побеги.

Удаляют так, чтобы под срез попал здоровый участок (4-6 см). Убранную растительность сжигают подальше от сада.

Для переноса растительного мусора используют полиэтилен или тряпку. После работ садовый участок полностью обрабатывают фунгицидами или народными средствами.

опрыскивание груши фунгицидами

Что делать для профилактики

При обнаружении в июне или конце лета ржавчины на дереве, садовод должен сам себя отругать за халатное отношение к растениям на огороде. Это указатель на отсутствие профилактических работ на участке.

Последнюю профилактическую процедуру можно провести только после цветения. С момента пробуждения груши, необходимо запланировать и провести множество работ по сохранению и предотвращению заражения культур:

  • весенняя санитарная обрезка, формирование кроны;
  • дополнительная защита насаждений – живая изгородь. Высаживают по периметру участка;
  • применение народных рецептов с момента активного сокодвижения;
  • многократное нанесение Фитоспорин-М (4 раза за сезон).

Устойчивые сорта

Обезопасить сад/огород от появления грибковых спор ржавчины сложно. Грибок распространяется на дальние расстояния, опасен для иммунитета растений, сложная система терапии.

Поэтому садоводы СНГ и Европы, озабоченные частым повелением ржавчины на грушах, занимаются селекцией – выведением новых устойчивых сортов. Высокой устойчивостью к ржавчине отличаются:

ЗимниеОсенниеЛетние
НикаКрасная Чижовская
Бере ЛигеляОсенняя ДиканькаСахарная
ЯковлевскаяБере Жиффар
Белорусская поздняяИльинка
Скороспелка из Мичуринска
Вильямс

Стоит отметить, что даже эти сорта плохо противостоят заражению, если выращиваются в районах с многочисленным можжевельником.

можжевельник казацкий

Дополнительные советы и рекомендации

Профилактические меры – основа для сохранения здоровья груши и других плодовых деревьев. Как и для лечения применяются фунгициды, но в более низкой дозировке при разведении.

Кроме санитарной обрезки, которая планируется ежегодно весной, рекомендуется проводить эффективную противогрибковую обработку в три этапа. Первый (перед вегетационным периодом) и второй (перед цветением) проходят весной, третий – летом (после цветения).

При заражении молодой груши начинают курс лечения с препаратов старого образца (железный купорос, коллоидная сера, бордоская жидкость).

Более мощные химические препараты способны остановить развитие деревца, так как уничтожают полностью микрофлору.

Восстановить микроклимат в саду будет достаточно сложно. Причина: медь- и железосодержащие средства токсичны.

Была ли полезна статья?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 2
Оцените статью
Добавить комментарий