Как спасти грушу от бактериального ожога современными препаратами

Каждый человек боится заболеть, заразиться инфекцией. Это естественно, так как любая болезнь разрушает защитные функции организма. Растения тоже болеют, но сказать об этом не могут, что приводит к несвоевременному лечению и гибели.

Бактериальный ожог груши классифицируется как опасное заболевание. Только терапия поможет избавить дерево от проблем, если выявить заражение вовремя.

Распознать проблемы можно на ранней стадии, но лучше предотвратить распространение бактерий, чтобы не потерять грушевое дерево.

Общее описание заболевания

Возбудителем бактериального ожога является Erwinia Amilovora. Ее впервые обнаружили на юге США в начале 90-х годов 20 столетия. За 20 с лишним лет садоводы научились не только распознавать заболевание, но и находить действенные способы уничтожить бактерии.

Процесс борьбы сложный, так как бактериальный ожог распространяется по всему растению, захватывает все ткани (даже те, которые находятся под корой):

  • сок;
  • сосуды;
  • камбии.

При отсутствии терапевтических приемов груша погибает. Без лечения срок жизни дерева составляет 3 года. При этом страдает урожай, зеленая часть дерева, окружающие насаждения.

Инфекция чаще всего выбирает молодые растения, но может появится на старых грушах, осмотр которых усложняется высотой дерева.

Застраховать от заражения сад невозможно, так как бактерии Erwinia Amilovora, семейства энтеробактерий переносится ветром и насекомыми. Человек способен на одежде занести возбудитель.

Не только новичкам сложно определить бактериальный ожог груши: симптоматика схожа с большинством болезней на первых стадиях. При этом на дереве действительно может быть грибок. Бактерии данного класса прекрасно уживаются с большинством грибковых спор.

Причины и признаки поражения

Заражение бактериальным ожогом груши происходит совершенно неожиданно, независимо от погодных условий. Даже в зимний период бактерии активно развиваются, поражая ткани растения.

Больная груша или яблоня выделяет жидкость, в которой находятся бактерии. При помощи ветра, животных, птиц и насекомых, человека (частички оседают на одежде) бактерии попадают на здоровое дерево или землю. Поэтому не обязательно, что заражение начнется с листьев.

заболевание груши

Скорость распространения бактериального ожога зависит от нескольких факторов:

  • климатические особенности, тип почвы;
  • сортовая принадлежность;
  • общее состояние груши и возраст.

Наиболее удачные моменты для развития: повышенная влажность, отсутствие обработок и ухода за деревом.

Чем больше дождя, снега, тем больше вероятность гибели растения. Признаки заражения появляются на протяжении вегетационного периода с момента пробуждения груши.

Симптоматика зависит от стадии поражения бактериями. Наиболее заметны: усыхание почек, изменение их цвета на темный. В течении сезона можно заметить:

  • почернение, увядание цветков в период цветения;
  • засохшие соцветия не опадают, а продолжают оставаться на ветках;
  • молодые ветки, побеги изменяют окрас;
  • на листве, ветвях появляются ожоговые пятна темного цвета;
  • листовые пластины деформируются, постепенно усыхают.

Во время плодоношения симптоматика не изменяется, но признаки бактериального ожога заметны на плодах: темные пятна, усыхание, деформация.

Часто сталкиваетесь с бактериальным ожогом груши?
ДаНет

Вторая стадия заражения – переход бактерий на ствол, кору. Это заметно по появлению темных разводов на коре. Она становится мягкой.

На стволе образуются капли жидкости – свидетельство активного воспалительного процесса внутри дерева. Экссудата застывает, становится темно-бурой. После полного потемнения ствола и коры груша умирает.

Надо знать! Одним из главных моментов по предотвращения заражения бактериями или грибковыми спорами является обработка садового инструмента.

Перед началом работы и по ее окончанию необходимо инструмент очищать от грязи. Растительного сока. Промыть и протереть дезинфицирующими средствами. Наиболее эффективным считается марганцевый раствор.

раствор марганца

Методы лечения

Терапия, которая действительно способна помочь спасти грушу от гибели – комплекс мероприятий. Для начала подобрать эффективный препарат, который уничтожит не только бактерии, но и грибковые споры.

Комбинированные фунгициды, антибиотики должны сочетаться, минимально вредить иммунной системе. По окончанию курса лечения садовый участок в обязательном порядке заселяют полезной микрофлорой.

Кроме препаратов для терапевтического воздействия, садоводу необходимо максимально приложить усилия по уходу за всеми растения в саду, а не только за зараженным грушевым деревом. Так как бактерия Erwinia Amilovora быстро распространяется по большой территории.

Работы проходят по индивидуальному графику с учетом количества растений, возраста и первого «заболевшего» дерева. Не обязательно, что груша первая заразилась.

Химикаты

Химические препараты действенны только на начальной стадии заражения. Используются только те, в составе которых есть медь. Без данного элемента вещества не оказывают нужного воздействия на бактерии.

Прежде чем начинать обработку дерева (опрыскать необходимо все части), проводят санитарную обрезку, тщательный осмотр.

Пораженные фрагменты аккуратно убирают с дерева, сжигают подальше от сада. Переносить больные ветки, плоды и прочее следует в мешке или ткани, чтобы во время хода не разнести бактерии на здоровые участки земли.

обрезка старых веток

Обработка проходит в вечернее время. Опрыскиванию подлежит не только груша, но и рядом находящиеся растения, почва. Положительными результатами характеризуются:

  • железный купорос или медный (но не в чистом виде);
  • Фитоспорин;
  • смешанные составы антибиотиков с Превикуром или Скором;
  • 1-процентную бордоскую жидкость.

Антибиотики

Как и для человека, груше помогут при поражении Американкой антибиотики. При этом за курс лечения используется не один, а несколько вариантов веществ.

В противном случае бактерии вырабатывают иммунитет перед средствами. Обработки начинают с первых дней после выявления поражения бактериальным ожогом. Если это весна, значит длительность процедур расписывают до середины осени.

обработка грушевого дерева от болезни

Если проблемы были выявлены осенью, то первое терапевтическое воздействие антибиотиками планируют на весну – перед цветением. Приблизительные сроки: за 1-2 недели до распускания почек.

Во время опрыскивания следят, чтобы участки дерева были полностью покрыты лекарством. После дождя процедуру повторяют. Особенно хорошо обрабатывают участок под кроной, где начинается ветвление и приствольную площадь.

Стрептомицин

Препарат недорогой, что делает его более востребованным. При этом эффективный, легкий в приготовлении. Лекарственную жидкость размешивают в 5 л отстоянной воды комнатной температуры.

Первый раз опрыскивают в середине мая. Далее обработки планируют каждые 21 день независимо от погодных условий. Нежелательно наносить средство во время дождя или перед ним. Поэтому в обязательном порядке проверяют прогноз погоды.

на фото стрептомицин

Гентамицин

Лечить гентамицином грушу можно в любой период вегетации. Курс терапии заключается в своевременном опрыскивании по схеме: каждые 5 дней 3 раза.

Так как препарат продается в ампулах по 2 мл, антибиотик растворяют в 1 л воды. Соответственно, что на 5 л раствора потребуется 5 ампул.

Тетрациклин

Сильное средство, но применять его можно только один раз за вегетационный период. Перед растворением таблетки растирают в порошок. Добавляют в 5-7 л воды, мешают до полного растворения. Рекомендованное время для опрыскивания – май-июнь. Желательно составить схему лечения тетрациклин + стрептомицин.

Интересный факт! Бактериальному ожогу не может противостоять ни одно растение. Все сорта груш подвержены заражению в той или иной степени. Наиболее часто подвергаются поражению американкой грушевые деревья иностранной селекции: Сметник и Дуранду, Санта Мария и Генерал Леклер, Вильямс.

тетрациклин

Фитолавин

Универсальное средство, так как действует на большое количество бактерий и грибковых спор. Воспользоваться препаратом можно в любой момент, независимо от стадии поражения американкой:

  • активный рост;
  • цветение;
  • формирование завязей.

Инструкция по применению указывает на необходимость растворения вещества с водой: 20 мл на ведро. Рекомендуется сочетание Фитолавина со Скором, Акробатом, Хомом или Цинебом.

Сочетание двух средств обеспечивает эффект и быстрое излечение от ожога груши. Удобен препарат не только возможностью использовать его на всех стадиях развития. Он не смывается, не боится низких температур, а сохраняет лечебные свойства.

фитолавин и скор

Метронидазол

Существует несколько рецептов использования метронидазола от бактериального ожога груши:

  • смешать 4 таблетки с зеленкой (1 пузырек) и 5 л воды. Нанести на дерево трижды за сезон с перерывом в 10 дней;
  • каждые 1-2 недели проводить опрыскивание груши растворенными в ведре воды 10 таблеток.

Офлоксацин

Наиболее эффективное средство для лечения бактериального ожога. Раствор готовят на основе 2 таблеток препарата (предварительно растереть в порошок) и 5 л воды. Применять один раз за вегетационный период – май или июнь.

Ампициллин

Ампулу в 2 мл растворяют в ведре воды (5-7 л). Курс лечения длительный, но действенный. Обработку проводят каждые 3 недели с момента обнаружения проблемы. Длительность курса: до сентября.

Биологические методы

Способы избавления груши от бактериального ожога при помощи биологических средств – распространен и эффективен на начальных стадиях заражения.

Препараты считаются безопасными для окружающей среды, не повреждают иммунную систему дерева, в отличие от химикатов.

В основе бактериальных веществ – бактерии, положительно заряженные для растения, человека. При этом негативно действуют на инфекции (разрушают структуру). Рекомендуется воспользоваться данными средствами в качестве дополнения к комплексной терапии.

Популярностью пользуются:

  1. Фитоспорин. 1,5 г средства растворяют в литре воды. Обработка начинается с момента распускания почек. 3 раза за сезон с недельным разрывом.
  2. Гамаир. Безопасен и удобен. Растворить 2 таблетки в 1 л воды. Интервал между опрыскиванием неделя. Трижды с момента распускания почек.

гамаир и фитоспорин

Народные способы

Не стоит делать отвары или настои. От бактериального ожога грушу народными методиками спасти не удается. Рецептуры для устранения первопричин нет.

Радикальные меры

Если ни одно средство не помогло, а груша продолжает увядать и сохнуть – остается применить радикальную методику. Другими словами – выкорчевать дерево, обработать почву и садовые растения для защиты.

Выкорчевав грушу, необходимо вывезти дерево и сжечь. Опрыскивание и полив сада проводят фунгицидами, химикатами или бактериальными средствами.

На начальных стадиях заражения убирают только зараженные части (спиливают, захватывая здоровые ткани). Все срезы обрабатывают спиртом, замазывают садовым варом.

садовый вар

Меры профилактики

Чтобы не искать способ вылечить любимое растение, стоит регулярно проводить профилактические обработки сада. Правильное построение агротехнических приемов – залог здоровья не только для груши, но и других садовых «жителей».

Выбор устойчивого сорта

Не существует сортов груш, которые противостоят на 100% бактериальному ожогу. Но всегда можно подобрать виды грушевых деревьев, которые менее подвержены заражению. К таковым относятся:

  • Уралочка и Декабринка;
  • Радужная и Ларинская;
  • Долгожданная и Кармен;
  • Северянка.

груши на дереве

Соблюдение агротехники

Чистота на участке соблюдается не только весной, но и летом. Осенью не допустимо оставлять сорную траву, падалицу или иные виды растительного мусора. Также проводят рыхление, подкормку, обрезку.

Весной процедуры дублируются:

  • обработка от вредителей и заболеваний (комплексные препараты с содержанием меди);
  • рыхление и полив;
  • внесение удобрительных смесей с содержанием азота;
  • санитарная обрезка и тщательный осмотр дерева.

Борьба с вредителями

Систематические обработки от вредителей – дают 65 % гарантии здоровья садовых культур.

Наиболее вероятными разносчиками бактериального ожога стали тля, галловый клещ. Поэтому потребуется неоднократно обработать грушу сильными препаратами от насекомых.

Дополнительные советы и рекомендации

Хорошо, когда садовод самостоятельно высаживал саженец груши. Следил и ухаживал за ним.

Но существуют моменты, когда сад приобретали с плодовыми деревьями, и о состоянии растений и количестве обработок ничего не известно. В этом случае стоит внимательно изучить «садовых обитателей». Для этого проводят осмотр, спил веток.

При покупке молодую грушу досконально изучают.

Признаки заражения любой болезнью заметны даже на саженце. У такого растения уже ослабленный иммунитет, а значит, расти и развиваться он не сможет. Плюс к этому может заразить кустарники, деревья на участке.

Была ли статья полезна?
Да
98.46%
Нет
1.54%
Проголосовало: 65
Оцените статью
Добавить комментарий