Особенности выращивания сорта абрикоса Царский: посадка и уход

Из большого количества сортов, абрикос Царский занимает высокие позиции. Несмотря на небольшие плоды, они оправдывают название: особенный вкус, приятный внешний вид, простота в уходе.

Особых хлопот с выращиванием нет, так как саженец вида хорошо укореняется, спокойно зимует в Средней полосе. Абрикос Царский стал украшением садов, делится щедрым урожаем с садоводами большинства центральных и южных регионов.

История выведения

Сорт выведен советскими селекционерами в далеком 1986 году. Разработчиками абрикоса Царского стали два известных ботаника, у которых за плечами более ста разновидностей плодовых видов растений: А. К. Скворцов и Л.А. Крамаренко.

Работа по созданию нового сорта проходила в Подмосковье, а именно Главном ботаническом саду РАН.

Почти 20 лет велась работа над улучшением Царского. Гибрид внесли в Госреестр в 2004 году, рекомендован к выращиванию в Центральных регионах.

Самой привлекательной заявленной характеристикой является устойчивость к морозам до -40°C и терпимость к перепадам температур.

Нередко абрикос Царский путают с Королевским, но это совершенно разные виды. Отличительными чертами являются не только вкусовые качества, но и внешний вид гибридов.

Описание и характеристика абрикоса Царский

Царский абрикос – величественное дерево, так как высота взрослой культуры достигает 3,5 метров и выше. Относится к среднерослым разновидностям, сбор урожая не отличается сложностью.

Высота дерева позволяет срывать плоды без дополнительных ухищрений. Рост медленный, а крона, при правильной обрезке, округлая. Также к описанию можно добавить:

  • листва: ярко-зеленая, яйцевидная, кончики, загнутые вниз;
  • расположение побегов и веток под углом;
  • кора: темно-коричневая;
  • ствол: крепкий;
  • цветки: белые и бело-розовые с сильным ароматом, что привлекает медоносов.

Характеризуется сорт Царский как морозостойкий, но на период раннего цветения, набухания почек крону рекомендуется укрывать агроволокном.

спелые абрикосы на дереве

Это поможет уберечь будущие плоды от промерзания, так как риск возвратных морозов велик. Первое плодоношение наступает уже на четвертый год после посадки. В южных регионах – на третий.

Перейдем к описанию плодов:

 Описание
Вкусовые качестваКисло-сладкие плоды с особым ароматом
Мякоть Нежная, сочная
Кожица Плотная ворсистая
Цвет Желтый с золотистым отливом, наличие розового румянца
Вес 15-22 г
Форма Округло-овальная
Дегустационная оценка4,5 баллов

Сорт Царский рекомендуется употреблять в любой форме для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помогает возобновить силы при наличии таких диагнозов как: анемия, болезни почек, мочеполовой системы.

Абрикосовый мед также обладает целебными свойствами, как и плоды. Но Царский абрикос категорически противопоказан людям с сахарным диабетом.

мед из абрикосов

Плюсы и минусы сорта

Одно из главных преимуществ абрикоса Царского – особая витаминная ценность. В плодах больше калия, железа и магния, чем в других видах культуры. А также бета-каротина, аскорбиновой кислоты.

Положительный момент и в том, что при желании сорт абрикоса получают путем проращивания косточки, которая отделяется от мякоти быстро и легко.

Итогом может стать не только культурное растение, но и дичка, которая станет прекрасной основой для культивации зимостойких сортов абрикоса, сливы, алычи.

Для полноты оценки вида Царского стоит ознакомиться с таблицей:

Плюсы и минусы
Отличная транспортабельность и длительное хранение абрикосовых ягод. При соблюдении температурного режима плоды лежат 45-60 дней
Высокие вкусовые качества, сочная мякоть
Устойчивость к пониженным температурам
Легко привыкает к климату, почве
Плодоношение регулярное
Во время цветения есть необходимость укрывать цветки, почки, чтобы возвратные морозы не уничтожили будущие плоды
Вес плодов маленький
Урожайность оценивается как средняя

Также список положительных качеств можно дополнить такой чертой как раннеспелость. Сбор урожая можно провести в июле, но делают скидку на климат и температуру текущего лета.

Абрикос Царский совершенно не боится засухи: стандартно выдерживает более 60 дней без полива. Особый бонус в том, что длительные дожди, повышенная влага не способствует появлению грибковых болезней.

Пробовали выращивать абрикос Царский?
ДаНет

Сорта-опылители

Гибрид абрикоса Царского не требует наличия рядом растений-опылителей. На дереве образуются цветки обоих полов.

Плюс к этому насекомые медоносы способствуют процессу опыления.

При желании регулярно получать обильный урожай, можно высадить раннеспелые сорта абрикоса, чтобы сроки цветения совпадали.

Правила выращивания

Работа по выращиванию абрикоса Царского не отличается сложностью. Ее можно назвать стандартной для культурного вида.

При этом стоит помнить, что именно от правильно проведенной посадки зависит дальнейшее развитие дерева, плодоношение и укоренение. Садовод сам часто способствует снижению иммунитета растения.

плоды абрикосового дерева

Сроки и место посадки

Сорт абрикоса Царского предназначен для выращивания в Подмосковье. Поэтому к рекомендациям по срокам посадки – весна.

Начинать планировать место под высадку саженца начинают осенью, чтобы внести необходимые удобрения, очистить от сорной травы и другого растительного мусора участок.

Приблизительные сроки: конец марта-апрель.

Место под посадку выбирают теплое, солнечное, без сквозняка. Не желательно на расстоянии 3 метров построек, других деревьев, кустарников.

Выбор саженцев

Растение лучше покупать в специальных питомниках. Это правило особенно касается новичков. Причина: есть риск купить дичку или неизвестный сорт растения на рынке с рук.

В питомниках есть гарантии, при которых садовод получает качественный посадочный материал. При выборе саженца абрикоса Царского обращают внимание на:

  1. Возраст. Для посадки подходит растение, которому не более 3 лет;
  2. Кору. Должна быть ровной. Наличие трещин, повреждений и отслаивания не приветствуется. Садовод заведомо покупает некондицию, которая в последствии будет обладать слабым иммунитетом;
  3. Наличие прививки (место немного изогнуто);
  4. Корни. Система должна быть сильной, хорошо развитой.

на фото саженцы

Подготовка участка

Всегда проверяйте кислотность почвы и насколько она питательна. При необходимости внести комплексные удобрения за полгода до посадки.

Уровень кислотности нормализируют, чтобы не допустить повышения рН и порчи плодов.

Важный момент: соседство. Не стоит высаживать рядом с Царским абрикосом вишню, орех, смородину, малину. Не рекомендуются в качестве соседей Пасленовые и Розовые.

Пошаговый процесс

Перед тем как посадить абрикосовое дерево сорта Царский, следует разметить территорию. Учитывают расстояние до строений и соседствующих культур – не менее 3,5-4 метров.

Данные показатели должны соблюдаться при высадке двух и более деревьев абрикоса, так как вид может затенять друг друга во время роста.

Посадочную яму готовят 60-70 см. Сразу вставляют колышек, чтобы была возможность подвязывать саженец после посадки. Слои ямы:

  • дренаж – 1- см;
  • удобрительная смесь – суперфосфат (1 кг) + перегной (10 кг) + земля (1/3 выкопанного);
  • чистый грунт.

Саженец абрикоса устанавливается непосредственно на удобрительную смесь, и только потом засыпается чистой почвой. После высадки осуществляется полив (на одно дерево 20-25 л).

Корневая шейка не заглубляется, но корневую систему хорошо укрывают почвой и мульчей. Необходимо приствольный круг утрамбовать, чтобы не допустить пустот.

Дальнейший полив должен проходит корневым способом. Для этого делают ров в приствольном круге. В качестве мульчи подойдут перепревшие опилки, торф.

Уход за деревом

Мероприятия по уходу за саженцем также стандартные. Учтите, что морозостойкость и засухоустойчивость характерны для взрослого дерева абрикоса Царского.

Полив и подкормка

Молодое деревце следует:

  • поливать 1 раз в 10-14 дней (учитывают погодные условия);
  • рыхление совместно с поливом;
  • внесение мульчи по необходимости.

Удобрения не вносят на протяжении 3 лет, так как смеси в посадочной яме будет достаточно для развития абрикоса.

Цветение для саженца на втором году жизни не желательно – оно забирает силы для роста и развития. Поэтому рекомендуется убирать цветы вручную.

цветение абрикоса

Обрезка

Первая обрезка абрикоса Царского проходит после посадки. Удаляются ветки полностью. Можно оставить до 4 побегов.

На второй год после высадки на постоянное место Царский абрикос обрезается для формовки кроны:

  • новые побеги убирают;
  • оставленные для развития 3-4 побега укорачивают на 1/3;
  • центральный проводник срезают на три почки.

Ежегодно дерево осматривают. Под удаление идут ветки сломанные, сухие, поврежденные. Крону сохраняют по вышеописанному принципу.

удаление старых веток

Подготовка к зиме

Еще раз напомним, что зимостойкость присуща только взрослому дереву. На протяжении 3-4 лет молодой абрикос укрывается от холода и грызунов. Приствольный круг рыхлят, мульчируют.

Минимум за месяц до похолодания проводят влагозарядный полив. В октябре ствол обрабатывается побелкой. Закрывается теплым материалом.

Для защиты от вредителей устанавливают оградку в виде шифера или лапника.

Защита от заболеваний и вредителей

Абрикос Царский – сорт, способный противостоять болезням и вредителям. При этом рекомендуется ежегодно проводить обработку от насекомых и грибковых заболеваний.

Весной и на зимний период проводят санитарную обрезку, растительный мусор и сорняки убирают. Проблемы могут начаться из-за неправильного ухода или его отсутствия.

Надо знать! Камедетечение – частое явление на плодовых деревьях. Причины появления: переизбыток удобрений. Избавиться от проблемы можно увеличением поливов, срезом мест с камедью и обработкой ран садовым варом.

камедетечение абрикоса

Сбор и хранение урожая

Срок созревания абрикоса Царского зависит от региона. Стандартно процесс уборки начинают в середине июля. Плоды хорошо хранятся в свежем виде: до 60 дней.

Сорт подходит для приготовления различных кулинарных рецептов:

  • кураги и закупорки абрикоса в собственном соку;
  • компотов и варенья;
  • соков и мармелада;
  • ликеров и вин;
  • детское фруктовое пюре.

Сорт абрикоса Царского – выгодное решение для промышленного использования. Транспортировка плодов проходит успешно, так как они не теряют товарного вида.

Была ли статья полезна?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0
Оцените статью
Добавить комментарий