Как правильно обрезать абрикос весной: основные нюансы

Плодовые деревья, как и все культуры требуют ухода. Это не только полив, рыхление. Важное место занимает обрезка. Для абрикоса ее планируют весной, чтобы растение новый сезон чувствовало себя хорошо, давало высокие урожаи.

Важность процедуры заключается и в том, что данная культура быстро растет, ветвится. Чем больше ответвлений, тем ниже урожайность, качество плодов.

Своевременно обрезать абрикос – значит, сформировать крону, провести санитарный осмотр, предупредить развитие болезней.

Цели и задачи обрезки абрикоса

Существует 4 вида обрезки. Для каждой обусловлены цели, которые друг от друга несильно отличаются, так как есть главные и второстепенные задачи. Основными ключами процедуры являются:

  • улучшение внешнего вида, количественного процента урожая;
  • прореживание и формирование кроны;
  • опека от заражения болезнями, вредителями;
  • улучшение вентиляции, поступления солнечного света.

В зависимости от вида обрезки, абрикос приобретает эстетические внешние данные. За ним проще уход, сбор урожая. Если говорить о формировке дерева, то дополнительными целями являются:

  • регулирование роста: от большего к меньшему и наоборот;
  • повышение урожая и его стабилизация ежегодно;
  • улучшение вкусовых качеств и внешних характеристик плодов.

Во время работы по удалению старых веток или мешающего прироста, абрикос внимательно осматривают, что дает возможность на ранней стадии выявить проблемы со здоровьем растения. Провести при необходимости профилактику и лечение.

Сроки проведения процесса

В зависимости от выбранного типа обрезки, сроки проведения могут меняться. Основными считаются весенняя и осенняя, так как их основополагающая цель – оздоровить культуру.

Провести мероприятие в любое время нельзя, так как можно причинить больше вреда, чем пользы. Поэтому планируют работы строго по четко расписанным срокам, внимательно следят за природными подсказками.

укорачивание веток у абрикоса

Весной

Весенняя обрезка начинается до активного сокодвижения. Другими словами, абрикос еще не проснулся, а почки не распустились.

При этом температура воздуха не должна понижаться, а стать стабильной. Нарушить данные указания – лишиться обильного урожая. Работы проходят по следующей схеме:

  • для кроны выбирают форму, следуют четким правилам формирования выбранного типа;
  • проводят тщательный осмотр коры и веток;
  • срезают поврежденные, поломанные побеги, участки на стволе;
  • при выявлении промерзших веток также убирают их, чтобы абрикос меньше тратил сил на восстановление проблемных зон.

Надо знать! Об идеальном температурном режиме весной идут споры. Существует две версии: одна из которых указывает на проведение манипуляций еще при минусовых отметках на градуснике.

срезание веток у плодового дерева

Летом

В летний период, примерно на протяжении первой декады июня (сроки зависят от многих факторов), абрикос тоже можно обрезать. Процедура именуется чеканкой или омоложением дерева.

Сразу надо отметить: урожая в текущем году не будет. Процедура нацелена на увеличение, стабильность плодоношения с будущего сезона.

Летняя обрезка может пройти после сбора урожая (конец июля — август).

Требования к манипуляции:

  • необходимо обильное увлажнение. В засушливую жаркую погоду время обрезки сдвигается на раннее утро или после 18.00;
  • эффекта от проведенных манипуляций не наблюдается, если заранее не подкормить абрикос и не полить дерево;
  • летнюю обрезку допустимо планировать не чаще каждых 3-4 лет. При этом санитарную манипуляцию проводят ежегодно (весной).

обрезка ветки секатором

Осенью

Весной и летом процедуру проводят во всех регионах, независимо от климатических условий. Осенняя обрезка приносит результат только в южных районах.

Причина: похолодание наступает не всегда в то время, когда ожидается. Морозы, дождливая погода негативно скажутся на срезах даже после обработки садовым варом.

При условии, что природных «неприятностей» не ожидается на протяжении 5-7 дней, обрезка абрикоса проходит подобно весенней:

  • формируем при необходимости крону;
  • неполноценные ветви, древесина, которая многолетняя, убирается;
  • можно подрезать обильный прирост, корневую поросль;
  • места срезов можно обработать не только садовым варом, но олифой, краской, пластилином;
  • обязательно побелить ствол как можно выше.
Обрезку абрикоса проводите весной и осенью?
ДаНет

Виды обрезки

Независимо от того, когда именно запланирована обрезка абрикоса, садовод обязан подготовить и продезинфицировать инструмент. Необходимы секаторы (ручной и с длинной ручкой), садовая пила и нож. Для удобства используют лестницу стремянку, но следите за ее устойчивостью.

Для обработки подойдут разнообразные средства (см. выше), в том числе РанНет (садовая паста). Некоторым садоводам нравится домашний раствор из йода и спирта (соотношения 1 к 1).

Во время цветения от обрезки абрикоса стоит отказаться, так как происходит нарушение распределения сил культуры и остаться без урожая вполне реально на 95%.

Вид обрезки подбирают по годам абрикоса:

  • санитарная: для всех без исключения сортов абрикоса и возрастных категорий;
  • для старых – омолаживающая: поэтапная процедура;
  • для плодоносящих – регулирующая;
  • для молодых и саженцев – формирующая.

Кроме указанных видов есть способы обрезки, с которыми часто начинающие садоводы их путают: укорачивание, прореживание.

Правила проведения для начинающих

Каждая обрезка абрикоса проходит по строго регламентированной схеме. Перед началом работ планируется не только вид процедуры, но и техника выполнения.

Любое мероприятие по спилу ветвей проходит с учетом формирования кроны. Спилы и надрезы делают по правилам без творческого подхода.

При посадке саженца

Во время высадки абрикоса на постоянное место, садовод должен определить будущую схему кроны. Самая первая обрезка играет существенную роль в данной процедуре.

У молодого абрикоса ветки растут более чем активно. Срез делается таким образом, чтобы сохранить центральный ствол, а разветвление направить в нужное направление.

Если форма кроны будет чашевидная, то отростки по центру отсутствуют. Для формирования куста и колонны методика предполагает проведение манипуляций по-иному.

спил ветвей

Колонна

Нередко при покупке однолетнего саженца продавцы рекламируют сорт абрикоса как колонновидный. Генетическая способность сохраняется только у яблонь.

Абрикос такой структуры на даче самостоятельно создать невозможно. Как и правильно ее делать, выбрав схему подрезки яблоневого дерева.

Куст

Для низкорослого абрикосового дерева можно использовать практические советы по формированию растения в форме куста. Первые работы начинаются с годовалого саженца. Сроки – весна.

Схема формирования – обрезка веток на высоте 35-40 см на первом году после посадки абрикоса. Второй этап – укорачивание образовавшихся побегов на одну третью часть.

Еще через год необходимо оставить основу – 6-8 сильных веток, которые станут плодоносящими. Побеги, мешающие развитию (растущие внутрь, горизонтальные) срезают до основания.

формирование плодового дерева

Чаша (ваза)

Наиболее удачная формировка из предлагаемых к абрикосу. Последовательность действий:

  1. У годовалого дерева выбирают до 5 скелетных веток. Уровень из расположения одинаковый. Верхушка срезается.
  2. Выбранные побеги регулярно (каждый год весной) укорачивают. Расстояние от штамма 50 см.
  3. Подобным образом формировать крону абрикоса на протяжении 2-3 лет до получения формы чаши. После чего проводник по центру убирают.
Формировали абрикос чашей?
ДаНет

Разреженно-ярусная форма

Сделать данную форму кроны будет немного сложно, так как абрикос активно растет, а ветки укорачивают не только боковые, но и на верхушке. Схема следующая:

  • планируют несколько ярусов. Угол расхождения между ними равен 180 градусов;
  • скелетные ветки находятся на расстоянии 35-40 см;
  • формирование ярусов проходит так, чтобы скелетные ветви не были друг под другом;
  • во время обрезки абрикоса учитывают момент удлинения верхних и нижних побегов, чтобы избежать образования затенения.

Проводить формировку разряжено-ярусной кроны придется несколько лет (3-5 лет).

формировка дерева

Омолаживающая обрезка

Схема работ подобна прищипыванию. Под срез уходят молодые ветви. Оставляют до 20-30 см. После появления новых побегов, которых образуется в два раза больше, чем было срезано, снова делают обрезание.

Для нормального развития абрикоса, стабильности достаточно оставить 5-8 побегов. Выбирают сильные, хорошо развитые, без наличия повреждений.

Особенности процедуры заключаются в том, что в текущем сезоне от старого абрикоса, прошедшего омоложение урожая не ожидают. Запоздалая обрезка (позже 15 июня) способствует отмиранию дерева.

Часто допускаемые ошибки

Первая ошибка, которую допускают новички садоводы – путаница с видами и способами обрезки абрикоса. Поэтому предварительно изучают схемы для формирования кроны, варианты прореживающей обрезки, и только потом приступают к процедурам.

Обрезке подлежат не только больные ветки, но и мешающие развитию других (крючковатые, кривые, изогнутые). Из наиболее частых ошибок отмечены также:

  • отсутствие очистки скелетных ветвей;
  • забывчивость провести санитарную обработку срезов;
  • время для работ в идеале – апрель;
  • первую обрезку после посадки желательно сделать весной, а не осенью;
  • процедура проходит таким образом, чтобы формировка кроны не была пышной;
  • проводите обрезку на внешнюю почку;
  • чтобы сформировать красивое и полезное дерево, формирующую обрезку планируют на протяжении первых 4 лет после посадки.

Абрикос доставляет хлопоты только первые пять лет. Затем работы становится меньше. При этом плодоношение констатируется как высокое, стабильное. Достигается это путем правильного планирования обрезки.

Полезна ли была статья?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0
Оцените статью
Добавить комментарий