Выращивание абрикоса из косточки — пошаговая инструкция

Пробуя на вкус приятный плод, человеку (особенно огороднику) хочется получить такие же на своем участке. Не обязательно это будут экзотические фрукты, ягоды. Нередко возникает желание вырастить абрикос из косточки.

Сортов данной культуры более сотни, и каждый обладает особенными качествами. Но сразу задается вопрос о том, насколько удачным будет опыт проращивания.

Оптимисты скажут, что процесс проходит в 100 % случаев успешно, пессимисты даже не станут пробовать. Есть и третья группа, люди изучающие тонкости и нюансы процесса.

Плюсы и минусы способа

Вариант проращивания растения из косточки, в том числе и абрикоса, считается одним из наиболее сложных. Уникальный, полезный и вкусный плод садовод получит не раньше, чем через 6-7 лет.


При этом не обязательно, что абрикос начнет благополучно плодоносить. Риски велики. Но есть и положительные моменты проращивания саженца из косточки.

Чтобы разобраться в вопросе о том, стоит или нет заниматься сложной работой, рассмотрим таблицу:

Плюсы и минусы
Дешево и сердито
Есть шанс заняться селекционной работой, провести скрещивание нескольких сортов
При правильном подходе к выращиванию садовод в 85 % случаев получает акклиматизированный саженец
За один раз можно получить до 15 и более саженцев абрикоса
Интересное времяпровождение
Длительность проведения процедуры. На данный момент саженец абрикоса доступно купить каждому желающему
Купленный плод может быть не районированный, а значит, не приспособленный к климатическим условиям. Результатом станет гибель материала
Саженец не обязательно будет наследовать качества сорта. Существует риск получить совершенно иной плод с испорченным вкусом (дичок - жерделя)

Для ускорения роста и развития полученного материала, проводят прививку. Это может быть, как уже имеющийся вид в саду, так и вишня, слива, терн. Но данная манипуляция отдельная тема разговора.

Когда лучше начинать

Чтобы начинать проращивание абрикоса из косточки, стоит определиться со сроками посадки в открытый грунт весной или осенью. Также следует продумать каким именно способом будет проходить выращивание.

абрикосовые косточки

В южных регионах достаточно полугода, чтобы получить отросток из семени, затем отправить его на постоянное место как отдельную культуру или привить ко взрослому дереву.

В Средней полосе срок начала работ определяют по зиме: длительности, возможности ночных заморозков, выпавших в текущем году осадков.

Выбор посадочного материала

Чтобы выращивание абрикоса прошло успешно – наилучший вариант взять косточку районированного дерева.

Но чаще проращиванием занимаются более экзотических сортов, привезенных с других мест с иным климатом. Поэтому постарайтесь узнать все о купленном плоде:

  • где выращивался;
  • гибридная или нет форма;
  • название сорта;
  • изучите характеристику вида.

Такая информация на стадии подготовки полезна, необходима. Если сорт гибридный, то шансов на получение результата не будет. При условии, что климат, где находится материнское дерево резко отличается – совершить попытку стоит.

Выращивали абрикос из косточки?
ДаНет

За время роста сорт способен акклиматизироваться к погодным и климатическим условиям. Ведь на получение саженца уходит до 2 и более лет.

Переходим к подготовке посадочного материала. Подойдут только спелые. Мякоть аккуратно снять, сохранив в целом виде.

Обратите внимание на плод. Если есть вмятины, следы гнили, чернота, червивость, то материал заведомо испорчен. Применять для выращивания нельзя.

Важно! Косточка должна быть свежей. Из компотов, консервации или с улицы брать категорически запрещается. В первых двух случаях семя уже испорчено, не плодородно. В последнем – существует риск заражения грибком, прочими заболеваниями, что негативно скажется на здоровье соседствующих культур и почвы в саду в целом.

свежие косточки

Место для посадки

Если решено было выращивать абрикос из косточки в горшке, то потребуется время на стратификацию – выдержка семени в холоде для увеличения иммунитета, привыкания к новому климату.

Такая закалка длится 90-100 дней. Косточку:

  • помещают во влажный песок;
  • хорошо закрывают крышкой;
  • отправляют в холод (температура не ниже 0 градусов). Подойдет нижняя полка холодильника;
  • периодично снимают конденсат, увлажняют песок.

Для приобретения нового вида абрикоса в домашних условиях, это оптимальный вариант. За 3 месяца садовод успеет найти подходящую тару: горшок удлиненный, чтобы высадить посадочный материал в ряд. Круглая тара не подойдет.

абрикосы

Высота контейнера небольшая, чтобы предотвратить удлинения корня и чахлости ростка.

Можно посадить косточку непосредственно в открытый грунт. В данном случае стратификация не проводится. Пошаговая инструкция не прилагается, так как садоводу необходимо только заглубить косточку.

Наилучшее время для работы: осень (октябрь-ноябрь). Если семечка даст корни, то зеленые пики будут виднеться на месте углубления.

Правила высадки

Сажать абрикос следует в рыхлую почву. Желательно сочетание смеси супесчаной и чернозема. Почвосмесь должна пройти дезинфекцию, быть нейтральной кислотности, легко пропускать воздух и влагу.

Высаживать косточку абрикоса только в пророщенном виде после стратификации. Нижний слой – дренажный. Материал: битый в крошку кирпич, пенопласт, шифер.

Наличие дренажных отверстий обязательно.

Второй слой – песок. Сухой, продезинфицированный. Почву располагают равномерно. Абрикосовую косточку заглубляют пальцами на 3-4 см, и грунт заново выравнивают. После чего поливают капельным путем, накрыть пленкой емкость.

Уход за проростками

Проращивание абрикоса в домашних условиях проходит с небольшими хлопотами. Главное, соблюдать правила ухода: своевременно поливать, рыхлить почву, убирать конденсат.

Если удалось прорастить абрикос, то стоит продолжать работу, чтобы получить полноценное плодоносящее дерево. Для этого проростки:

  • поливают не реже 2 раз в неделю, предварительно проверяют грунт, чтобы не допустить переувлажнения;
  • обеспечить максимальное количество тепла и света;
  • после каждого полива рыхлят почву;
  • при необходимости вносят комплексные подкормки или применяют народные методы (яичную скорлупу, торф, перепревшие опилки).

опилки, торф и яичная скорлупа

Пересадка на постоянное место

Когда придет время пересаживать саженец абрикоса, место под посадку должно быть готовым. Лучше провести манипуляцию до плодоношения и цветения.

Весной, чтобы абрикос мог развиваться «в ногу» с растительным миром, начать плодить в нужное время.

Пересадить выросший саженец можно уже через год. Предварительно проводят процесс закалки – выносят на протяжении месяца на балкон, лоджию.

Необходимо создать максимально приближенные условия к открытому месту, чтобы выращенный материал смог укорениться на постоянном месте.

Место под посадку с осени перекапывают, убирают растительный мусор, вносят удобрения. Желательно воспользоваться органическими составами. Лунку делают за 3-4 недели до начала работ.

саженец абрикоса

Ширина и глубина на 10-15 см больше, чем корневая система у саженца. Нижний слой – дренаж. Затем 5-7 см песка, остальную часть засыпают плодородным составом после установки саженца. Воды потребуется 1-2 ведра:

  • первый раз вливают после установки абрикоса в яму;
  • второй – после полного закапывания.

Процедура проводится для оседания почвы, уплотнения саженца абрикоса. Потребуется подвязка, чтобы молодое дерево не кренилось.

Опору устанавливают перед высадкой проросшего материала. Используется сухая деревянная основа. Металлические палки не подойдут.

Возможные ошибки

Во время проращивания абрикоса из косточки часто допускаются ошибки. В первую очередь, неправильно подбирают, готовят посадочный материал.

Косточка в открытом грунте быстрее прорастет, но касается это только районированных сортов.

пророщенные косточки

Особых требований, кроме правильной подготовки косточки в данном случае не требуется. Заглубление проводят согласно инструкции по высадке в горшок.

Пересаживать пророщенный абрикос придется 3-4 раза, пока растение не примет форму полноценного молодого деревца, а не ростка.

Также часто садоводы забывают о необходимости закаливания домашней заготовки. Конечно, есть риск, что полученное в ходе выращивания дерево не приживется на постоянном месте, но лучше провести необходимые манипуляции.

После пересадки в открытый грунт рекомендуется создать укрытие до тех пор, пока погода не установится, и температура воздуха не будет понижаться до +8 ночью.

Была ли полезна статья?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0
Оцените статью
Добавить комментарий