Абрикос
В 90 % случаев в саду или на дачном участке имеется абрикос.
Дерево не отличается требовательностью, особым уходом, за что и полюбился большинством садоводов.
Плоды сочные, мясистые, сладкие. Использование самое разнообразное, что также является преимуществом.
Но есть тонкости, нюансы выращивания, о которых должен знать каждый любитель сочных ягод.
Почему абрикос популярен?
Мнение о том, что культура не требует особого ухода, прельщает садоводов.
Плюс ко всему подобрать удобный сорт под климатические условия достаточно просто.
Ведь их существует более четырех десятков. Сложности вызывают гибридные формы.
Не каждый абрикос привитый на персик или сливу можно получить, если выбрать способом размножения – косточку.
Популярность абрикоса и в том, что:
- обильность плодоношения через год, но при этом ежегодно дерево приносит урожай;
- большая часть сортов противостоит грибковым и вирусным заболеваниям;
- размножение допустимо всеми методиками, но наиболее удачный — вегетативный;
- самостоятельно можно привить на сливу, алычу, персик, миндаль;
- плоды с обилием витаминов, которые полезны для стимуляции кроветворения, терапии авитаминоза;
- гипоаллергенная культура.
Что нужно знать при выращивании
Вырастить на участке красивый абрикос можно, если учесть несколько факторов.
Первый – на Урале и в регионах с холодным климатом доступно каждому, но со скидкой на определенные сорта.
Второе – абрикос следует покупать новичкам в виде готового саженца в питомниках.
В таких местах растение уже акклиматизировано.
Значит, в несколько раз быстрее укоренится, начнет плодоносить. Также стоит помнить, что:
- абрикос не цветет и не плодоносит по разным причинам;
- выращивание из косточки – не всегда удачное решение;
- обрезка и формирование кроны – обязательные манипуляции;
- даже сильное растение может утратить иммунитет к болезням и вредителям;
- не обязательно опыление должно быть естественным. Всегда можно воспользоваться искусственным.